А знаете ли Вы что:


В океанской воде растворено в среднем 0,02 мг золота на литр воды. При общем объёме океанов около 10 21 л масса "морского" золота составляет 20 млн тонн! Но даже при пиковой цене на золото 1980 г. (почти 608 долларов за тройскую унцию) затраты на его добычу из морской воды не рентабельны.

10.05.2007 13:32
На сайт добавлены иллюстрации
Мы добавили картинки и иллюстрации к уже размещенным материалам. Вскоре будут добавлены новые.

07.04.2007 00:26
Появились новости
На сайте создана функция обработки новостей. Вскоре Вы сможете читать самуе свежую информацию по нашей теме.

Голосование
Главная / Статьи / Статьи и доп.материалы / Сияющий Бангкок






Сияющий Бангкок

Королевский дворец в столице Таиланда Бангкоке по праву называют "Золотым". Золото здесь повсюду - от изображений Будд до колоссальных фигур стражей перед храмами.

Бангкок - молодая столица. До XVIII в. это была небольшая деревушка в устье реки Менам-Чао-Прая. Но после завоевания и разрушения Аюттхаи, главного города Тайского государства, столицу перенесли на западный берег реки. Строительство резиденции началось в 1782 г. для генерала Чакри, ставшего королём Рамой I.

Королевский дворец. Конец XVIII в.В Золотом дворце несколько тронных залов. Один из них расположен в дворцовом комплексе Чакри (Махапрасат). В декоративном убранстве зала органично сочетаются восточная и западная культура. Великолепные золочёные капители, фризы, гирлянды и рельефы, характерные для европейской дворцовой архитектуры, соседствуют с традиционными сиамскими знаками власти - золотым троном под золотым девятиярусным балдахином.

Самый величественный - главный "Трон тронов" находится в комплексе Махамонтиен. Он выполнен в виде позолоченной лодки, поставленной на многоярусную, покрытую тонкой резьбой и золотом платформу. Восседающий на троне король скрыт от взглядов смертных за занавесями и как бы парит в пространстве на золотом облаке.

Тронные залы оформлены в жёлто-золотистых тонах. Для правителя государства, где основной религией является буддизм, это символично, ведь жёлтый цвет традиционно связан с Буддой, его огненной энергией и сиянием. Одежды монахов, ткани, украшающие храмы, и статуи окрашены в жёлтый цвет.

В дворцовый комплекс входят многочисленные храмы. Самый знаменитый из них -Храм Изумрудного Будды. На вершине золотого 11-метрового пирамидального трона стоит статуя Будды, вырезанная из цельного куска жадеита, приносящая, согласно легенде, мир и спокойствие Королевству Таиланд.

Среди башен, поднимающихся над дворцом, выделяется огромный золотой конус ступы-реликвария (Пхра Си / Раттана Чеди), где покоятся мощи Будды.

Подходы к храмам "охраняют" стражники ("Киннара"). Это искусно выполненные позолоченные скульптуры полуптиц-полуженщин и вооружённых воинов. На солнце фигуры сияют так, что глазам больно от золотого света.









(c) 2007-2017. При полном или частичном копировании материалов сайта, гипперссылка на www.worldofgold.ru обязательна.